다양한 효능을 지닌 곰피를 데치는 법 부터 쌈, 무침, 장아찌까지 레시피, 보관 법까지 다양한 정보를 정리했습니다.
1. 곰피 고르는 법, 보관 법, 효능
“쇠 미역”이라고도 불리는 곰피는 미역과 구멍이 나 있고 식감이 좀 더 쫄깃하며 고유의 향을 가지고 있습니다. 구멍이 뚫려있다 보니 “곰보 미역”이라고 부르기도 합니다. 곰피 제철은 겨울에서 초봄인데요, 동해안뿐 아니라 서해, 남해에서도 양식을 하여 유통됩니다. 잎 부분의 오돌토돌한 부분이 시각적으로 확인되는 특이점 이기도 한데요, 가장 맛있는 시즌은 2월 중순에서 3월 말까지로 알려져 있습니다.
곰피 고르는 법, 보관법
- 고르는 법 : 곰피는 잎 부분이 크고 두툼하며 줄기 부분이 싱싱한 것이 좋습니다. 색깔은 진한 갈색으로 윤기가 나는 것이 좋으며, 곰피는 시간이 흐를수록 녹색으로 색이 변하기 때문에 구매 시 색이 변한 것은 피해주세요.
- 보관법: 생물로 구매한 곰피는 냉장고에서 약 0~5도에서 보관하면 4일 정도 섭취할 수 있습니다. 특히 이파리 부분이 마르게 되면 선도가 급격히 떨어지므로 수분이 마르지 않도록 밀봉하는 것이 중요합니다.
곰피 효능
장 건강 개선
곰피에는 칼슘, 무기질, 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있어 장 건강에 큰 도움을 줍니다. 장운동을 활발하게 도와주며 장에 남아있는 유해 물질을 체외로 배출하는 데 효과적입니다.
미세먼지 등 체내 독성 물질 제거
곰피 표면의 끈적한 성분인 알긴산은 체내에 있는 유해 물질을 제거하는 역할을 합니다. 이 성분은 식이 섬유의 일종인데요, 섭취한다고 해도 몸에 소화되지 않고 미세 먼지 등의 유해 물질에 흡착하여 함께 배설되어 체내 독성 물질을 제거하는 데 좋습니다.
간 기능 개선 및 피로 회복
최근 곰피에서 추출된 엑콜이라는 성분이 해독역할을 하고 독성 물질로부터 간의 세포를 보호하는 데 효능이 있다는 것이 알려지면서 간 기능에도 효능이 있음을 알 수 있습니다. 간 섬유화를 억제하여 주며, 이를 통해 간경화 및 기능 손상을 제어해 줍니다. 이러다 보니 곰피 추출물로 간 기능 개선 영양제를 만들어 판매하기도 합니다. 뿐만 아니라 디에콜이라고 하는 항산화 물질이 들어있어 피로 회복에도 도움을 줍니다.
뼈 건강, 혈행 개선
곰피에는 칼슘이 있어 뼈를 튼튼하게 만들어주며, 플로로란틴 성분은 염증 완화를 해 주어 관절염에 도움을 줍니다. 해조류이다 보니 요오드 또한 함유하고 있어, 피를 맑게 만들어 주어 혈행 개선에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
2. 곰피요리 레시피
곰피 데치기, 쌈
1. 곰피는 줄기 부분을 묶어 놓은 것을 따로
빼지 않고 데치면 수월합니다. 뿌리 부분만 제거해 주세요.
2. 차가운 물을 넉넉히 받아놓은 뒤 곰피를 넣어
고무장갑 낀 손으로 헹궈줍니다.
3. 밀가루 반 컵을 물에 풀어 밀가루 물을
곰피에 골고루 문질러가며 씻어주세요.
4. 두세번 정도 꺠끗한 물에 헹궈낸 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
5. 끓는 물에 곰피를 넣고 초록색으로 변하면
바로 뒤집어 반대쪽 면을 데쳐주세요.
6. 이파리는 끓는 물에 충분히 잠기게 넣어주세요.
(잎만 먹기 때문에 즐기는 데치지 않아도 됩니다.)
7. 차가운 물을 볼에 담가둔 뒤 데친 곰피를 통째로 넣어
8. 차가운 물에 두 번 정도 더 헹궈줍니다.
9. 체에 밭쳐 물기를 완전히 빼 주세요.
10. 가위 혹은 칼을 사용하여 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
11. 바로 드시지 않는다면, 냉동실 보관을 해주세요.
곰피무침
준비 재료
필수 재료: 곰피 1묶음/코, 양파 반 개
양념 재료: 고추장 5스푼, 식초 2스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 연겨자 약간, 통깨 약간
넣으면 맛있는 무침 재료: 무 한 토막 (10cm 두께), 오이 반 개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개
넣으면 맛있는 양념 재료: 다진 파
1. 깨끗이 씻어 뜨거운 물에 데친 뒤 물기를 꼭 짭니다.
2. 준비한 양파와 무를 채 썰어 주세요.
3. 풋고추, 홍고추, 청양고추를 모두 어슷썰기 해 줍니다.
4. 곰피를 볼에 넣고, 준비한 양파와 무채 썬 것을 함께 넣어줍니다.
5. 준비한 양념 재료를 다른 볼에 모두 넣어 섞어 양념장을 만들어주세요.
6. 양념장을 곰피를 넣어둔 볼에 넣어 손으로 무쳐줍니다. 완성!
7. 어슷썰기 한 풋고추와 붉은 고추와 함께 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금 등의 양념을 넣고 함께 넣어 무쳐 먹는다.
곰피 장아찌 만들기
필수재료: 곰피 2묶음
양념 재료: 물 500g, 간장 500g, 식초 250g, 설탕 250g - 생수: 설탕: 식초: 간장 = 1 : 1 : 0.5: 0.5
있으면 더 맛있는 재료: 청양고추 3개, 통마늘 100g, 양파 1개
1. 끓는 물에 데쳐 찬물에 씻은 다음 말기 좋은 크기로 조금 길게 잘라준다.
(곰피 데치기를 참고해주세요)
2. 청양고추를 어슷썰기하고, 마늘을 편을 썰어 준비합니다.
3. 양파도 채를 썰어 준비해 둡니다.
4. 장아찌 소스를 준비합니다. 냄비에 위에 준비한 장아찌 재료를 모두 넣어 한소끔 끓여줍니다. 오래 끓일 필요 없이 설탕이 녹을 정도로 끓여주면 됩니다.
5. 곰피를 장아찌를 숙성시킬 통에 넣은 뒤 식힌 장아찌 소스를 부어줍니다.
6. 준비한 청양고추, 마늘, 양파를 넣어줍니다.
7. 하루 정도 숙성시키면 맛있게 먹을 수 있습니다.
8. 만약 오랜 기간 저장하여 드시려면 일주일 내에 장아찌 소스를 한 번 더 끓여 완전히 식힌 뒤 부어 주시면 맛을 더 긴 기간 유지할 수 있습니다.
곰피미역국 만들기
필수재료: 곰피 1묶음/ 코, 들기름 1큰술, 국간장 반 큰술, 생수, 소금 약간
1. 손질하여 꺠끗하게 씻은 곰피를 뜨거운 물에 데친 뒤, 찬물에 2~3회 헹구어줍니다.
2. 곰피를 약 5cm 길이로 잘라줍니다.
3. 냄비에 들기름을 고르게 두른 뒤, 곰피를 넣어 함께 볶습니다.
4. 취향에 따라 다진 마늘을 넣어주셔도 좋습니다.
5. 간장에 한 번 더 볶은 뒤,
6. 물을 한 컵 부어 끓여주다가 소금으로 간을 맞춰주세요. 완성!
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