봄 전령사 미나리가 본격적인 시장 출하가 되기 시작했습니다. 봄 제철 미나리 효능과 미나리와 찰떡 궁합인 삼겹살 과 맛있게 먹는 법에 대해 정리했습니다.
1. 미나리 효능
해독, 피로 해소
미나리는 “천연 해독제”라고 불립니다. 대표적인 알칼리성 식품이며, 해독, 혈액 청소, 숙취 해소, 간장 보호 등의 효소가 대표적으로 알려진 효능입니다. 이는 미나리가 함유한 다양한 무기질인 철분, 칼슘, 인 등과 섬유질이 함께 체내에 쌓인 나트륨과 중금속을 배출하는 데 도움을 주는 데에서 기인합니다. 또한 페르시카린은 간에 쌓인 독을 제거하는 해독 작용에 매우 큰 효과를 나타내며 간 기능도 활성화합니다. 알코올을 섭취한 이후 알코올로 인해 발생한 독을 해소하는 대사를 도와 숙취 해소에도 효과적인 것으로 확인됩니다.
미나리의 섬유질은 장내 중금속 등의 독성 물질을 흡착하여 체외로 배출하는 역할을 수행하므로, 해독에 좋은 다양한 성분을 가지고 있는 식품입니다.
이와 같은 다양한 해독 작용은 미세먼지 및 황사가 기승을 부리는 봄철에 매우 필요한 식품의 효능이기도 합니다.
항염증, 항산화
한의학에서 미나리는 차가운 성질을 가진 것으로 분류됩니다. 이에 따라 몸의 열을 제거하여 주고, 염증을 가라앉히는 데에 효능이 있다고 설명합니다. 미나리에 함유된 퀘스테틴 성분은 활성 산소를 제거하여 면역을 증진해 주며, 플라보노이드 성분은 항산화 작용을 하여 암 예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다.
섬유질로 변비 개선, 다이어트
미나리가 함유한 섬유질은 식물성 섬유가 내장의 벽을 자극해 장의 운동을 촉진합니다. 이에 따라 변비를 개선하여 주며, 숙변 제거에도 도움을 줍니다. 또한 칼로리가 매우 낮은 식품으로 다이어트 식품으로 섭취하기에도 매우 좋습니다.
혈액 순환 및 혈압 강하에 도움
미나리는 대표적인 알칼리성 식품으로 혈액의 산성화를 막아줍니다. 비타민 A, B, C, 칼슘, 칼륨, 철 등 다양한 무기질을 함유하고 있어 빈혈을 완화하여 주고 혈액 순환에 도움을 줍니다. 활성 산소를 제거함에 따라 체내의 혈액을 꺠끗하게 만들어 주어 순환을 도와주며, 이에 따라 혈압을 관리하는 것에도 도움을 줍니다.
Tip. 미나리 X 오이는 피해서 섭취해 주세요.
미나리는 오이와 함께 먹는 것은 피해주세요. 오이가 함유한 성분 중 하나인 아스코르비나아제라는 성분은 비타민 C를 파괴하는 효소로 알려져 있습니다. 따라서 미나리와 오이를 함께 먹게 되면 미나리가 가지고 있는 비타민 C를 파괴해 효능을 손실시키므로 오이와 미나리를 함께 섭취하는 것은 피해주세요.
2. 미나리 제철, 손질 법
미나리 철
미나리는 8월에 파종, 다음 해 2월 혹은 3월 기간에 수확합니다. 수확 기간을 보시면 아시겠지만 지내고 봄을 가장 먼저 맞이하는 마중 작물입니다. 따라서 봄나들이를 즐기는 고객들이 자주 찾는 봄 대표 음식으로 알려져 있습니다. 물론 1년 내내 판매하지만 봄에 재배되는 미나리가 향도 좋고 식감도 부드럽게 즐길 수 있습니다.
미나리 손질
미나리는 중금속 배출 등의 해독에 큰 도움이 된다고 알려져 있는데요, 이는 미나리가 함유한 식이 섬유가 장내에서 중금속을 흡착하여 배출해 내기 때문입니다. 이러한 미나리의 특성은 오염된 하천을 정화하는 역할을 하기도 했습니다. 따라서 미나리 뿌리 부분에는 물을 통해 흡수된 중금속의 대부분이 저장되어 있기 때문에 식용으로 섭취하는 경우, 뿌리는 제거하여 주세요. 이러한 영양 측면뿐 아니라 미나리 뿌리에 가까운 붉은 부분에는 식이 섬유가 억세기 때문에 제거하여 주시면 보다 손쉽게 미나리를 즐기실 수 있습니다.
3. 미나리와 찰떡 궁합 삼겹살 맛있게 먹는 법
우리가 가장 즐기는 돼지고기 부위 중 삼겹살은 상추, 깻잎 등과 같은 다양한 쌈 채소류와 즐겨왔습니다. 요즈음에는 여기에 미나리가 그 위치에 자리하기 시작했는데요, 이는 미나리 고유의 알싸한 맛이 삼겹살의 고소한 지방의 맛과 잘 어우러져 풍미를 더욱 깊게 만들어 주기 때문입니다. 대구에서는 미삼 (미나리+삼겹살) 축제가 열리기도 할 지경이라니 미나리 삼겹살의 위상을 느낄 수 있습니다.
풍미 측면뿐 아니라, 미나리는 알칼리성의 식품으로 돼지고기와 같이 지방이 많이 함유된 식품과 섭취하게 되면 산성으로 체질을 변화시켜 중화되는 영양 측면에서도 궁합이 매우 좋은 음식이기 때문입니다.
미나리 삼겹살을 먹을 떄에는 다음과 같이 미나리를 반반 나누어서 즐기시면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
1번) 미나리 X 삼겹살 볶음: 깨끗하게 세척한 미나리의 반은 손가락 마디 정도의 길이로 먹기 좋게 잘라서 준비합니다. 이 미나리는 삼겹살을 구워서 먹기 좋게 자른 뒤, 그 위에 미나리를 얹어 소금 한 꼬집을 뿌려 가볍게 볶아서 먹습니다. 미나리는 오래 볶으면 질겨지고 이파리 부분의 숨이 죽게 되므로, 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶아주세요.
2. 미나리 X 삼겹살 쌈 : 나머지 반의 미나리는 쑥갓을 먹을 때처럼 먹기 좋은 길이로 접어서 상추, 꺳잎 등과 함께 쌈으로 드시면 미나리 향을 좀 더 강하게 즐기실 수 있습니다.
Tip. 미나리 X 쑥갓은 함께 섭취해 보세요.
미나리는 쑥갓과 함께 먹게 되면 두 채소의 향을 즐길 수 있을 뿐 아니라, 고혈압 완화에도 큰 도움을 줍니다. 미나리는 항산화 및 혈액의 산성화를 막아주기 떄문에 혈압 강하의 효능도 가지고 있습니다. 쑥갓이 가지고 있는 마그네슘 성분이 혈압 강하에 도움을 주는데요. 미나리와 쑥갓을 함께 섭취하시면 향뿐만 아니라 고혈압 관리에도 좋다고 합니다.
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