음식 재료 백서

건나물 고르는 법, 삶는 법, 보관 법, 건곤드레, 건 취나물, 시래기

prietzz 2023. 1. 15. 22:45
반응형

건나물 고르는 법, 삶는 법, 보관 법, 건곤드레, 건 취나물, 시래기

 

 

건나물은 정월 대보름에 먹는 음식으로 알려져 있습니다. 정월은 매해 1월로, 해당 연도의 건강과 복을 빌며, 나쁜 것은 물리치는 등 그 해의 시작을 알리는 명절입니다. 기복 행사로는 딱 하는 소리가 나는 땅콩, 호두 등을 먹는 부럼 깨물기, 그해의 여름 더위를 팔아치우는 더위팔기, 다양한 정보를 잘 들으라는 귀밝이술 같이 각 가정에서 즐길 수 있는 방법도 있지만, 예전의 마을 단위의 환경에서는 그 마을의 이익을 비는 줄다리기, 다리 밟기, 쥐불놀이 등의 다양한 행사를 즐기며 해당 집단의 하나 행사로 진행되며 즐거움을 나누는 대표 명절로 자리매김했습니다. 

정월 대보름의 시점은 음력으로 정월 (1월) 대보름 (15일경)으로 음력 1월 15일, 양력으로는 2월 초 중순입니다. 2023년 올해 기준으로는 양력 2월 5일입니다. 새해를 맞이한 지 얼마 되지 않았는데, 구정 설을 지나고 바로 정월 대보름이 찾아오면서 올 한 해도 본격적으로 시작이 되겠네요. 모두 새해 복 많이 받으시고 바라시는 것 모두 이루는 한 해 되시길 기원 합니다. 


봄에 새싹이 나기 시작하면서부터 봄나물이 식탁에 오르기 시작하는 시점부터, 여름, 가을까지 다양한 나물을 즐길 수 있는데요, 이 시점을 지난 겨울에는 봄, 여름, 가을에 걸쳐 캐어낸 다양한 나물을 건조해 저장한 나물을 즐길 수 있습니다. 오늘 포스팅은 건나물 대표인 곤드레나물, 취나물, 시래기를 정리해 보았습니다. 

요새 가장 즐겨 찾는 건나물 중 하나 인 건곤드레나물 입니다.



건나물이란?

건나물은 앞서 말씀드린 것과 같이 나물을 채취할 수 있는 기간에 채취한 다양한 나물을 겨우내 다양한 비타민, 무기질을 섭취하기 위해 우리 조상들이 건조해 저장한 데에서 비롯합니다. 우리나라가 채소를 말려 먹는 전 세계에서 유일한 나라입니다. 

건나물의 가장 큰 장점은 영양과 식감이 좋아집니다. 
요새 가정용 식품 건조기가 많이 알려져 있는데요, 말린 망고 과일을 드시면 그 단맛이 보다 강화되고 식감도 쫄깃한 것을 경험해 보셨을 텐데요, 건나물도 건 과일과 동일하다고 생각하시면 좋습니다. 나물도 말려서 섭취하게 되면 해당 나물 혹은 채소 본연의 맛이 더 살아나고, 영양도 높아진다고 합니다. 생나물로 섭취하면 수분도 풍부하고 야채의 신선함을 즐길 수 있는데요, 건나물은 수분이 줄어든 만큼 식이섬유와 무기질의 함량이 보다 높아지고 이에 따라 영양 면에서도 우수해진다고 알려져 있습니다. 

나물을 포함한 채소는 건조를 거치면서, 발효의 과정을 거치게 됩니다. 이와 같은 과정을 거치면서 영양분이 더 강화되다 보니, 일반적으로 비타민 D, 엽산이 풍부해지며, 일부 건나물의 경우 항노화 성분이 높아지는 특성이 발견되기도 합니다. 또한 식이섬유나 미네랄이 생나물 대비 높게 함유되어 있다 보니, 변비, 체중 관리에 효과적입니다. 

건나물 보관법, 손질 법
건나물은 어느 나물이더라도 가장 필요한 건 건나물을 불리는 것에서 시작합니다. 일반 생수에 불리셔도 되지만 감칠맛을 더하기 위해 다음의 방법을 소개해 드립니다. 

건나물 보관법, 손질 법
건나물은 구매 이후 보관 시 서늘하고 통풍이 잘되는 곳 혹은 냉동실에 보관해 주세요. 손질은 다음의 방법을 참고해주세요. 

1. 쌀뜨물로 불리기
건나물을 쌀뜨물로 불리게 되면 쌀뜨물에 포함된 쌀의 수용성 성분이 건나물의 잡내를 제거해 주고 구수한 맛을 첨가하여 줍니다. 쌀뜨물로 불리시는 경우 3시간 이상 불려주시면 쫄깃한 식감의 건나물을 즐기실 수 있습니다. 

2. 건나물 삶기
나물마다 줄기, 혹은 이파리의 두께가 다르기 때문에 삶는 시간은 모두 다릅니다. 맨눈으로 확인했을 때, 푹 삶아지는 것이 중요합니다. 덜 삶게 되면 줄기가 질겨서 먹기에 좋지 않습니다. 삶는 과정에서 덜 삶아진 경우, 물을 추가하여 충분히 삶아 주세요. 줄기 하나를 건져내어 씹어보았을 떄 먹기에 적절하다고 판단되시면 불을 끄고, 삶던 물과 나물을 함께 식을 때까지 뚜껑을 덮은 채 식혀주세요. 물이 식혀지면 나물을 꺼내어 체에 걸러 꺠끗한 차가운 물에 여러번 헹궈 줍니다. 건나물의 이물질도 제거해 주고, 떫거나 씁쓸한 맛을 제거하여 줍니다. 단 취나물과 같이 질긴 나물은 요리하시기 전 2~3일 전에 미리 물에 불려 삶아서 사용해 주시면 됩니다. 

3. 남은 건나물 보관법
건나물은 삶은 후에 양을 보면 물에 불어나서 양이 생각보다 많아집니다. 이 경우 소분하여 위생 팩에 넣어 냉동실에 저장하시면 이후에 조리하실 때 편하게 먹을 수 있습니다. 

대표 건나물 효능, 고르는 법, 손질 법

1. 건 곤드레 효능, 고르는 법
곤드레나물은 5~6월에 채취되며, 삶아서 건조된 건 곤드레나물로 유통됩니다. 강원도 정선이 주요 산지이며, 건조하여 섭취하면 들기름과 맛의 궁합이 좋습니다. 곤드레나물의 경우, 구황 식물의 대표로 섭취되었으며 이는 식물임에도 불구하고 단백질이 매우 높게 함유되어 있으며, 그 외에도 철분, 칼슘 등도 포함되어 있어 뼈, 빈혈에도 매우 좋은 나물로 알려져 있습니다. 건 곤드레나물을 고르실 때는 전체가 고르게 녹갈색을 띠고 있는 것이 좋으며, 특유의 구수한 향이 나는 것이 좋습니다. 

2. 건 취나물 효능, 고르는 법, 손질 법
취나물은 건나물 외에도 생으로도 즐기며, 나물, 튀김, 부침 등 다양한 요리로 활용됩니다. 맛과 향이 매우 뛰어나며, 탄수화물, 비타민 A 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 취나물은 우리나라에서 생산되는 산나물 중 생산량이 가장 많습니다. 위에서 말씀드린 바와 같이 취나물은 다른 나물 대비 건나물로 만들어지면 질기기 때문에 하루 이상 물에 불려 삶아주셔야 합니다. 

3. 시래기 효능, 고르는 법, 손질 법
시래기는 무청을 건조한 나물로, 배추를 건조한 우거지와는 다릅니다. 시래기에는 비타민 A, C가 매우 높은 비중으로 함유되어 있습니다. 또한 시래기는 건조와 발효를 시키면서 베타카로틴, 플라보노이드 등 다양한 활성 산소를 제거해 주는 영양소가 매우 높게 함유되어 있어, 해독 작용에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다. 시래기는 하루 전날 물에 불려 이물질을 제거한 뒤, 셀 불에서 끓여주다가 중불로 낮춰 1시간 이상 끓여줍니다. 끓이는 과정에서 집게로 잘 섞어 주셔야 골고루 잘 삶아지며 이후에도 약 1시간 정도 삶은 물에 두어 부드럽게 만들어줍니다. 

 

시래기는 무에서 청 부분을 잘라서 건조시킨 나물입니다. 우거지는 배추 잎을 건조시켜서 만든 것으로, 우거지와 시래기는 다른 음식입니다.