궁채나물 요리법, 볶음, 영양 성분, 고르는 법, 손질 법, 보관 법, 기간
요새 우리가 자주 접하는 나물 중에 녹색의 줄기를 나물로 무친 것이 있는데요, 식감은 오독오독하고 이파리가 따로 보이지는 않습니다. 이 나물이 바로 궁채 나물입니다. 중국에서 많이 쓰이는 식재료로, 상추과의 식물에서 이파리는 뜯어내고 줄기 부분만 채취하여 건조시키거나 혹은 생으로 나물을 무치거나 장아찌를 무쳐서 먹습니다. 오늘 음식 재료는 궁채나물 입니다.
1. 궁채나물이란
궁채나물은 국화과에 속하는 상추의 한 종류로 영어로는 아스파라거스 레터스 혹은 셀토스라고 불립니다. 우리나라에서는 "줄기상추" 라고 부르기도 합니다. 이파리를 먹기는 하지만 위에서 말씀 드린 바와 같이 자주 접하는 것은 부드러운 줄기를 먹는 것이 일반적입니다. 영문명인 셀토스는 셀러리와 레터스를 합친 단어이지만, 실제로는 이 두개 종의 교배종은 아닙니다. 중국에서는 원주, 혹은 원순이라고 칭합니다.
줄기는 전체 길이가 30~100cm에 이르며, 직경은 4cm 이상으로 우리가 흔히 아는 아스파라거스와 비슷한 모양새를 가지고 있습니다. 놀랍게도 이 식물은 연중 제철입니다. 우리나라의 깻잎이나 상추가 제철이 없는 것과 유사합니다. 줄기 부분이 특히 두꺼운 식물인데, 잎과 줄기 모두 너무 익은 경우 쓴 맛이 강하기 때문이 상대적으로 어린 잎일 때 채취하여 먹게 됩니다.
2. 궁채나물 효능, 영양 성분
1. 대표적인 영양 성분으로는 칼륨이 있습니다. 칼륨은 체내에 쌓인 염분을 체외로 배출하여 주며, 고혈압을 예방하여 줍니다.
2. 줄기를 보시면 육안으로 가능할 정도로 식이섬유 줄기가 보입니다. 식이 섬유는 변비 예방에도 좋고, 생으로 섭취하시는 경우 수분의 함량이 높아 식이 섬유와 함께 다이어트에 도움을 줍니다.
3. 궁채나물은 위에서 말씀 드린 바와 같이 상추과에 속하는 식물입니다. 따라서 상추와 동이랗게 비타민 A,B,C 모두 풍부합니다. 따라서 야맹증, 시력 개선, 피로 해소, 감기 예방, 면역력 강화 등에도 도움을 줍니다.
4. 궁채나물은 위에서 말씀 드린 바와 같이 고유의 쓴맛을 가지고 있는데요, 이 것이 바로 락투카리움이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 신경 안정에도 도움을 줄 뿐만 아니라, 통증 완화에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
5. 무기질 중 헤모글로빈을 함유하고 있고, 동시에 철분이 포함되어 있어 체내에 산소를 공급하여 주고 동시에 혈액 순환에도 큰 도움을 주기 때문에 빈혈에도 매우 효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다.
6. 마지막으로 엽산도 높게 함유되어 있어, 임산부가 섭취하기에도 좋은 음식입니다.
3. 궁채나물 고르는 법, 손질 법
궁채나물 고르는 방법은,
생 궁채 나물을 고르실 때에는, 줄기 부분의 대가 대가 너무 굵거나, 손으로 만졌을 때 단단하지 않은 것이 좋습니다. 위에서 말씀 드린 것과 같이 너무 자란 경우 질길 수 있어, 어린 잎이 음식 재료로 쓰기에 적합합니다. 따라서 전체적으로 색이 밝으며, 단단하고 탄성이 함께 느껴지는 것이 신선한 상태입니다. 육안으로 확인했을 때, 노랗거나 검은 색으로 변색이 된 부분이 없는지 꼭 확인해 주세요.
보관의 용이성으로, 냉장이나 냉동의 보관 과정에서 변질이 되는 것을 피하기 위해서는 가정에서는 생 궁채 나물을 건조시키시거나 혹은 처음 구매하실 때에 건조된 궁채나물을 고르시면 보관을 오랫 동안 하실 수 있습니다. 건 궁채나물은 물에 불렸을 때에 다섯배 이상 불어나기 때문에 건 궁채나물을 구매하실 때에는 양을 조절하여 구매해 주세요.
궁채나물 손질은,
1. 건조된 공채 나물은 물에 불리게 되면 기존의 양 대비 5~6배까지 늘어납니다. 조리하실 때에는 불어나는 양을 가늠하시어 손질을 시작해 주세요.
2. 또한 이 나물은 고유의 향이 있는데 이 냄새가 참죽나물 냄새와 비슷합니다.물에 담근 후 여러 번 빨래하듯이 손에 힘을 주어 충분히 씻어줍니다. 씻다 보면 물이 뿌옇게 나오는 것을 확인하실 수 있는데요, 이 물이 투명하게 나올 때까지 씻어주세요.
3. 건 궁채나물을 물에 불리는 것은 3시간, 최대 7시간까지 불려주는데요, 중간마다 물을 갈아주시면 됩니다.
4. 궁 채 나물은 워낙 길이가 길다 보니, 먹기 좋은 길이로 썰어주신 후 조리해 주시면 됩니다.
5. 또한 줄기 부분의 섬유질은 제거하여 주시면 보다 좋은 식감의 요리를 즐길 수 있습니다.
3. 궁채나물 보관 법, 보관 기간
1. 생물인 경우에는 신문지에 싸서 냉장 보관하면 2~3일 정도 보관이 가능합니다.
2. 생으로 된 공채 나물을 구매 이후 끓는 물에 살짝 데친 후 얼려서 냉동 보관을 하시면 더 오래 보관하실 수 있습니다.
하지만 만약에 냉동 보관 시 변질하여 표면에 얼음이 설기 시작했다면 섭취는 피해주세요.
3. 생 궁채나물을 구매하신 후, 오랜 기간 보관을 원하신다면햇빛에 자연 건조하거나 건조기를 활용하여 물기를 제거해 주세요.
건 궁채나물로 만드셨다면, 냉동 보관하시면 1년 이상 보관이 가능합니다.
4. 궁채나물 요리법, 볶음, 나물
1. 건 궁채나물 볶음
레시피는 너구리 네이버 블로그를 참조했습니다.
준비 재료
건궁채(108g)
* 손질 후 410g 정도로 불어납니다.
진간장 2큰술, 들기름 1큰술, 다진마늘 1큰술
넣으면 더 맛있는 재료: 들깨가루 3~5큰술
1. 건 궁채 나물이 잠길 정도로 물을
붓습니다. 3시간 ~ 4시간 정도 불립니다.
줄기 부분이 통통해 지고 양도 늘어납니다.
2. 흐르는 물에 3~4회 이상 씻어줍니다.
체에 받쳐 물기를 제거하여 줍니다.
3. 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
4. 자른 나물을 볼에 넣고 양념인 국간장 2 큰술과
들기름 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술을 넣어
손으로 조물 조물 버무려 줍니다.
5. 10분 정도 간이 베어들도록 그대로 둡니다.
6. 프라이팬을 가스레인지에 올려 달군 뒤,
양념한 궁채 나물을 넣어줍니다.
7. 조리용 젓가락으로 골고루 볶아주세요.
8. 맛을 보시고 간이 부족하다면 취향에 따라
소금을 추가하여 줍니다.
9. 맛을 보았을 때 식감이 오독하게 느껴진다면
10. 들깨 가루를 3~5큰푼 넣어서 빠르게 볶습니다.
* 들깨 가루는 취향에 따라 조정하여 주세요.
* 들깨 가루는 넣은 뒤 오래 볶으면 안됩니다.
* 들깨 가루를 넣으면 간이 약해 집니다.
2. 생궁채나물볶음
레시피는 리즈쿡 블로그를 참조했습니다.
준비 재료
생 궁채 2.2kg -->껍질제거후 1.4kg
대파 다진 것 1/2컵
다진마늘 2 스푼, 들기름 2스푼
어간장 3스푼, 들깨 가루 4스푼
통깨 2 스푼
* 어간장이 없다면 참치액을 활용하시거나 국간장과 액젓을 함께 넣으시면 됩니다.
* 간장류, 액젓 대신 굴소스를 넣으시면 중화풍 요리로 즐길 수 있습니다. 이 경우, 다진 마늘을 추가해 주세요.
* 중화 풍으로 즐기시려면, 모든 재료를 넣기 전에 다진 파, 식용유를 볶아 파 기름을 내어 주세요.
1. 손으로 육안으로 보이는 줄기의
섬유질을 제거해 줍니다.
2. 감자 필러를 활용하여 속살이
보일 정도로 껍질을 제거해주세요.
이 경우, 기존의 준비한 궁채 나물이
1.4kg으로 줄어드는 매직을 경험할 수 있습니다.
3. 나물은 반으로 가른 뒤, 5~6cm로 잘라 주세요.
4. 대파 혹은 실파를 잘게 썰고,
5. 다진 마늘과 들깨 가루를 준비해 주세요.
6. 깊이감이 있는 웍을 준비하고
7. 손질된 궁채, 다진 마늘, 파, 어간장,
다진 마늘, 들기름을 넣고 2분 볶습니다.
8. 궁채에서 야채 즙이 나오기 때문에
육수는 추가로 넣지 않으셔도 됩니다.
9. 웍의 입구에 뚜껑을 닫아 4~5분 정도 유지합니다.
10. 준비한 들깨 가루를 넣어 살짞 볶습니다.
* 들깨를 넣으면 간이 약해집니다. 참고해주세요.
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