음식 재료 백서

새조개 철, 축제, 남당항 새조개, 1kg 가격, 새조개 샤브샤브, 갈미조개

prietzz 2023. 1. 31. 17:25
반응형

새조개 철, 축제, 남당항 새조개, 1kg 가격, 새조개 샤브샤브, 갈미조개

 

겨울부터 초봄까지 제철을 맞이하는 새조개는, 그 속살의 모양새가 새의 부리와 유사한 모양새를 가지고 있다고 해서 이름이 붙여졌습니다. 또한 가리비와 같이, 바닷속에서 이동을 할 때에 한 번에 1m 이상 유영하여 움직인다고 하여, 이 모양새도 새가 날아가는 모습과 유사하기도 합니다. 우리나라의 대표적인 해산물 백과사전인 정약전의 자산어보에서 새조개를 다음과 같이 묘사하고 있습니다. "껍데기 부분이 두껍고 매끈하며, 참새의 색깔을 띠며 무늬가 참새와 비슷하여 참새가 변한 것이 아닌가 하고 의심스럽다" 자산어보에서는 새조개의 모양새 자체가 참새와 비슷하다고 표현하고 있습니다. 그 외에도 새조개의 맛 자체가 다른 조개보다 육질이 두툼하여 새 고기와 비슷하여 이름이 새조개로 지어졌다는 유례도 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

1. 새조개 철, 남당항 새조개, 축제, 1kg 가격

 

새조개 제철은 언제일까요? 새조개는 양식이 되지 않습니다. 따라서 자연산으로 채취되는 제철이 한정되어 있는데요, 주요 시즌은 12월부터 3월까지가 주요 제철입니다. 그중에서도 가장 맛이 좋은 시즌은 1월부터 2월로, 1년 중 2~3개월밖에 즐길 수 없는 귀한 해산물입니다. 이 시즌에는 산란을 앞두고 있어, 살이 매우 통통하게 올라가 있어 풍부한 풍미를 즐길 수 있습니다. 3월부터는 산란이 이루어지기 때문에 속살이 급속도로 빠지며 맛과 향이 모두 점점 질이 떨어지기 시작합니다. 
주요 산지는 본래는 남해인 여수 지역이었으나, 지구 온난화 등의 환경 변화로 주요 산지가 서해안, 서해 인근의 남해안으로 변경하여, 요새에는 중흥, 고흥, 해남 연안이 주요 산지로 알려져 있습니다. 

 

새조개 1kg 가격을 정리했습니다. 새조개는 자연산이다 보니, 매년 채집량에 따라 가격의 변동이 매우 큰 편입니다. 올해에 열리는 새조개 남당항 축제에서는 샤부샤부로 구매하시면 온라인에서는 약 7만원, 식당에서 주문하는 경우 8만원 수준에 형성되어 있습니다. 

 

 Tip. 새조개 축제, 남당항 새조개 축제

새조개의 대표 산지는 홍성 남당항입니다. 이 지역에서는 해당 기간 내에 새조개뿐 아니라 새우도 풍부하게 채취됨에 따라 새롭게 떠오르는 관광지로 자리매김하고 있습니다. 올해에는 그동안 코로나로 몇 년 간 중단되었던 오프라인 축제 행사가 간만에 열립니다. 이 기간 내에는 노래자랑과 같은 오락 거리 외에도 직접 새조개를 깨는 체험을 하실 수도 있습니다. 

 

 

 

2. 새조개 효능, 고르는 법, 손질 법, 갈미조개

 

새조개는 다른 조개류와 유사하게, 타우린의 함량이 매우 높아 해독의 효능을 가지고 있어 간 건강에 큰 도움을 줍니다. 또한 고단백으로, 아미노산의 하나인 타우린도 매우 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에도 큰 도움을 준다고 합니다. 그 외에도 다양한 무기질을 함유하고 있는데요, 칼륨, 철분 등이 함유되어 있어 콜레스테롤도 낮춰주는 데 도움을 줍니다. 위와 같이 피로 해소에도 좋고, 간 해독에도 좋다 보니 보양식으로 인기가 많습니다. 

조개를 고르실 때 껍데기 부분이 참새와 같이 연한 황갈색을 띠며 광택이 있는 것이 신선한 것이라고 합니다. 껍데기의 안쪽 면은 분홍색을 띱니다. 새조개는 속살의 부리 모양의 주둥이 부분의 색이 짙은 색이고, 살이 두껍고, 탱탱하게 육질이 유지된 것이 좋습니다. 

 

새조개 손질은 껍질이 있는 새조개의 경우 혹은 칼을 사용하여 껍데기를 별러줍니다. 껍질이 열리면 바로 안에 초콜릿과 같이 짙은 색의 새조개 속살이 있는데요, 전복과 같은 조개를 손질하는 일반적인 방법과 동일하게 숟가락을 사용하여 껍질 부분에서 새조개의 속살을 분리하여 주세요.

가장 유의하셔야 하는 부분은 새조개의 내장에 남아있을 수 있는 펄을 제거해 주는 것인데요, 부리 모양의 조갯살의 아래쪽을 잘 살펴보면 주머니가 있고, 이 주머니 안에 펄 등의 이물질이 있는 경우가 있습니다. 따라서, 칼 혹은 가위를 사용하시어 주머니를 갈라내어 이물질을 제거해 주세요. 위와 같이 손질을 마치신 이후, 소금물에 헹궈주시면 이물질과 잡내를 모두 잡을 수 있습니다. 

Tip. 새조개? 갈미조개?

바다에서 나는 새와 비슷한 모양새인 새조개와 비슷한 갈미조개는 민물과 바다가 만나는 낙동강 하구에서 주로 잡히는 조개입니다. 갈미조개는 "갈매기의 부리를 닮았다"는 것에서 이름이 유래하였다고 합니다. 그 외에도 경북 포항, 충남 보령, 강원 강릉 지역에서도 잡힌다고는 하지만 가장 맛이 좋은 갈미조개는 면지 앞바다에서 잡히는 것이라고 합니다. 앞서 말씀드린 것과 같이 갈미조개는 민물과 해수가 만나는 곳에서 서식하여 채취되기 때문에 맛이 짜지 않고 고소하며 육질도 매우 부드러운 것이 특징입니다. 제철은 새조개와 유사하게 11월부터 4월까지라고 합니다. 


새조개는 속살이 검은색에 가까운 짙은 색을 띠고 있지만 갈미조개는 속살이 연분홍빛을 띠고 있어 모양새가 매우 다릅니다. 조리 법은 새조개와 동일하게 끓는 물에 데쳐서 먹습니다. 갈미조개 샤부샤부도 조개 고유의 풍미를 즐기기 위해 맑은 야채 육수를 베이스로 합니다. 그 외에도 일반적으로 조개를 즐기는 방법의 하나인 조개구이도 인기가 많습니다. 새조개와 동일하게 고기와도 매우 궁합이 좋은데요, 고소한 기름기를 가진 삼겹살과 갈미조개, 콩나물을 함께 불판에 구워 먹는 "갈미 삼합 구이"도 요새에 인기가 많은 조리법이라고 합니다. 

 

붉은 빛을 띄는 것이 특징입니다. (출처: TV 조선, 식객 허영만의 백반 기행)

 

 

 

 

 

3. 새조개 요리 법, 샤부샤부, 삼합, 맛집

 

새조개 요리 법은 어떻게 될까요? 새조개는 자체의 풍미가 매우 풍부하기 때문에 간을 추가하는 것 보다는 본연의 맛을 즐깁니다. 초밥이나 회로 먹기도 하지만, 가장 대중적인 요리 법은 샤부샤부입니다.

 

새조개를 샤부샤부를 하여, 살짝 데치게 되면 식감은 더욱 쫄깃해지며, 맛은 감칠맛이 돌며 단맛이 보다 높아집니다. 다만, 너무 오랜 시간을 데치게 되면 질겨지고, 너무 익히지 않으면 조개 고유의 비린 맛이 강하게 느껴질 수 있습니다. 따라서 뜨거운 국물에 담근 뒤 조갯살이 오그라들기 시작하면 바로 건져내어야 합니다. 대략 10초 이내면 충분히 익습니다. 국물을 내실 때는 조개 자체의 맛이 훌륭하기 때문에 가볍게 야채 육수를 내어 주는데요, 대표적인 육수용 야채인 무, 양파, 배추, 파 외에도 샤부샤부로 즐기기에 적합한 청경채, 버섯, 배추, 팽이버섯 등을 넣어서 끓여줍니다. 


새조개 삼합이 있다는 것을 아시나요? 만약에 색다르게 즐기고 싶으시다면 지방질은 함유한 돼지고기와 묵은지를 준비하셔서 새조개도 함께 구워서 삼합으로 즐겨보세요. 새조개는 굽게 되면 샤부샤부와 같이 너무 오래 구우면 질겨지고 고유의 맛이 사라지기 때문에 살짝만 익혀주면 되는데요, 이 시간을 맞추시기 위해서는 두꺼운 고기보다는 좀 얇게 썰어진 고기면 굽는 시간을 얼추 맞출 수 있습니다. 만약에 소고기를 선호하신다면 차돌박이 혹은 좀 얇게 썬 등심을 함께 구우시면 맛이 잘 어울립니다. 

Tip. 새조개 샤부샤부 맛집  

새조개는 제철 해산물인 만큼, 산지에 가서 즐기시면 보다 저렴하고 신선하게 즐기실 수 있습니다. 만약 남당항까지 가기가 어려우시다면, 매일 신선한 새조개를 수급하는 맛집을 찾는 것도 방법입니다. 미식가로 알려진 허영만 화백이 방문한 경기도 부천시 원미구 원미동에 위치한 "진화장식당"을 추천해 드립니다. (주소: 경기 부천시 부천로148번길 44, 새조개 샤부샤부 가격: 10만원)