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제주 콜라비 효능, 요리, 칼로리

prietzz 2023. 2. 1. 15:28
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제주 콜라비 효능, 요리, 칼로리 

 

콜라비, 한두 번쯤 들어봤지만 아직은 생소한 이름의 채소인데요, 마트에 가면 쉽게 구할 수 있기도 합니다. 그 모양새는 줄기 부분은 무와 같이 동그랗게 생기고, 잎줄기 부분은 배추처럼 넓적합니다. 양배추와 순무를 교배하여 만든 개량 품종입니다. 
예로부터 겨울에는 날씨가 춥다 보니 채소와 과일이 귀한 대접을 받기도 했습니다. 요사이에는 비닐하우스, 수입 농수산물의 증가 등으로 겨울에도 예전보다는 다양한 채소와 과일을 먹을 수 있지만, 여전히 따뜻한 계절에 비해서는 가격이 높은 것도 현실입니다. 이러한 겨울철에 마음 놓고 편하게 즐길 수 있는 채소가 바로 콜라비입니다. 콜라비는 12월부터 수확하기 시작하며, 2월까지 저장하여 시장에 납품됩니다. 가을에 파종하여 겨울에 수확하는 겨울이 제철인 채소입니다. 병충해에 강한 특성이 있어 키우는 과정에서 농약 등을 치지 않아도 되는 특성을 가지고 있어 유기농 식품으로 널리 알려져 있습니다. 이렇게 겨울철 단비 같은 제철 야채인 콜라비를 포스팅 해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 콜라비 효능, 칼로리, 다이어트


콜라비는 양배추와 순무의 교배종입니다. 이 과정에서 콜라비는 양배추, 순무에 함유된 좋은 영양학적 성분을 모두 가지고 있는 건강에 매우 좋은 야채입니다. 

콜라비의 대표적인 효능은, 양상추의 10배 달하는 비타민C를 함유한 것에서 기인하는 항산화 기능입니다. 비타민 C는 항산화에 탁월한 역할을 하기 때문에, 피부 세포와 노화를 방지하여 주기 때문에 피부를 환하게 만들어 주는 역할을 합니다. 또한 항산화 기능으로 피로 해소에도 도움을 줍니다. 

또한 콜라비에 포함된 대표적인 성분인 안토시아닌 또한 항산화의 대표 주자로 알려져 있습니다. 항산화란 체내에 쌓인 활성 산소를 제거한다는 것인데요, 이러한 작용이 체내에서 일어나면 면역력이 좋아지게 되며, 염증을 제거하거나 염증 수치를 낮춰주어 암세포 성장도 억제하게 됩니다. 

안토시아닌은 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈액 순환을 도와주며, 혈관의 힘을 높임에 따라 전반적인 혈압을 낮춰주는 데 탁월한 기능을 합니다. 이와 같은 혈관에 대한 좋은 작용은 심혈관 건강에도 도움을 주고 심장 질환의 예방 기능도 수행합니다. 

이렇게 다양한 좋은 역할을 하는 안토시아닌은 위액과 점액의 분비를 활성화해 위를 보호하는 데 도움을 줍니다. 따라서 위산이 과한 경우 콜리비즙을 드시면 궤양 치료에 효과를 보실 수 있습니다. 또한 알칼리성 식품이기 때문에 위산으로 인한 위장 장애에도 도움을 줍니다.  

마지막으로, 콜라비는 채소임에도 불구하고 칼슘, 철분의 성분을 다량 함유하고 있어 뼈, 눈 건강에도 좋은 채소입니다. 따라서 성장기 어린이의 골격 발달에도 좋고, 중년의 골다공증 예방에도 좋습니다. 여기에 비타민 A도 함유되어 있어 요새 다양한 디지털 기기로 인해 쌓인 눈의 피로를 해소하는 데에도 도움을 줍니다. 

콜리비 섭취 시 주의 사항은  글루코사놀라기라는 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분이 요오드의 섭취를 저해한다는 연구 결과가 있습니다. 따라서, 갑상샘 건강을 관리하시는 경우 과도한 섭취는 피해주세요. 또한 식이섬유가 워낙 풍부하다 보니, 포만감을 주는 동시에, 소화 과정에서 가스가 많이 발생하여 이 결과로 복통이 발생할 수도 있습니다. 따라서 과도한 섭취는 피해주세요. 

 

Tip. 콜라비 칼로리, 다이어트
콜라비의 칼로리는 100g당 27kcal입니다. 저 칼로리인 채소임에도 불구하고 위에서 언급한 다양한 영양 성분의 효능으로 건강도 지키면서 다이어트를 하실 수 있습니다. 다이어트를 하다 보면 피부가 푸석해지는 것을 고민하시는 경우도 있는데요, 콜라비에는 비타민 C가 다량 함유되어 있어 피부 건강도 지키면서 칼로리를 조절할 수 있는 일석이조를 경험하실 수 있습니다. 

 

 

 

2. 콜라비 고르는 법, 제주 콜라비


콜라비를 고르실 때는 줄기와 잎의 표면에 흠집이 없고 상처가 나지 않은 것이 좋습니다. 무와 같이 생긴 동그란 줄기 부분의 표면이 윤기가 돌고 마르지 않은 것이 신선합니다. 크기는 더 무거운 것이 좋은데요, 다만, 너무 크기가 크면 손질 시에 어렵습니다. 따라서, 1kg 미만의 콜라비가 맛도 좋고 선도도 좋고, 동시에 손질에도 용이한 것으로 추천해 드립니다. 


보관하실 경우에는 위의 꼭지와 잎 부분을 제거한 콜라비를 신문지 혹은 랩에 둘둘 말아 냉장고의 냉장실에서 보관합니다. 장기간 저장을 하시려면 무를 나박썰기하듯이 얇게 썰어 데쳐 식힌 뒤, 물기를 건조 시켜 밀폐 용기에 넣어서 냉동실에 보관해 주세요. 

 

Tip. 제주 콜라비
주요 생산하는 지역은 제주이며, 제주 콜라비로 불리기도 합니다. 제주도 콜라비는 해풍을 맞고 자라 당도가 높은 것이 특징입니다. 재배 환경 측면에서는 영하로 떨어지지 않는 기온과 해풍, 적절한 일교차로 육질이 단단하고, 제주의 화산토에서 자라 다양한 효능을 발휘하는 미네랄과 무기질이 풍부합니다. 

 

 

 

3. 콜라비 요리법


콜라비 요리 법을 알아보겠습니다. 콜라비는 고유의 아삭하고 시원한 식감이 특징이고, 무에서 비롯된 단맛이 있어 다양한 요리에서 활용할 수 있습니다. 생식으로 샐러드로 해 먹기도 하고, 피클, 깍두기, 생채 등으로 만들어 먹어도 좋습니다. 콜라비를 조리할 때는 잎 부분과 줄기의 둥근 부분을 나누어서 이용할 수 있는데요, 배춧잎과 같이 넓은 잎 부분은 쌈으로 먹거나, 샐러드로 먹기에 좋습니다. 무와 같이 둥그런 줄기 부분은 얇게 썰어서 생식으로 먹거나, 피클, 김치 등 무의 대체제로 드시기에 좋습니다. 

콜라비 동치미 만드는 법
우선 콜라비의 대표적인 섭취 부분인 줄기로 조리하는 동치미입니다. 이 부분의 콜라비는 고유의 단맛과 아삭한 식감을 가지고 있어 동치미로 먹기에도 매우 좋은 채소입니다. 

 

준비 재료

콜라비 2개, 쪽파 7뿌리, 통마늘 10개, 생강 반개, 배 반쪽, 소금 3큰술, 설탕 1.5큰술, 생수 1.5L 1통 

있으면 더 맛있는 재료: 청양고추, 붉은 고추, 사과, 비트, 양파 

 

1. 콜라비는 껍질을 제거하고 속의 하얀 부분만 남깁니다. 
2. 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. (손가락 모양으로 길게 잘라 주셔도 좋습니다)
3. 동치미를 보관할 통에 손질한 콜라비를 담습니다. 
4. 준비한 통마늘을 편을 썰어 콜라비를 담은 통에 함께 넣습니다. 
5. 쪽파는 씻어서 엄지손가락 길이 정도로 잘라 통에 넣습니다. 
6. 생강을 넣습니다. 다신 생강도 좋고 통 생강을 준비하셨다면 마늘과 같이 편으로 썰어 넣어주세요. 
7. 배 반쪽을 얇게 썰어서 넣고 생수를 붓습니다. 모든 재료가 물이 약간 있게 잠길 정도로 넣어주세요.
8. 청양고추를 넣으시면 자르지 않고 통으로 넣으시고 대신 포크로 구멍을 뚫어주세요. 
9. 양파를 넣으시는 경우 반 개 정도를 얇게 썰어서 넣어주세요. 
10. 양념을 준비합니다. 깨끗한 볼에 준비한 소금과 설탕을 넣습니다. 물에 녹인 뒤 동치미 통에 고르게 부어주세요. 
11. 실온에서 하루 이틀 정도 보관하면 동치미 국물에 거품이 일기 시작합니다. 맛을 보시고 맛이 든 경우 냉장고에 넣어서 보관하며 섭취하시면 됩니다. 

 

 


콜라비 우럭 조림 만드는 법

 

준비 재료
우럭 2~3마리 (손질된 것), 콜라비 반개, 감자 1개, 양파 반개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 뿌리 부분 1개
양념 재료: 진간장 3큰술, 조선간장 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 후추 약간, 멸치 육수 (육수 코인 사용 시 2~3개)


1. 멸치 육수를 준비합니다. 코인이 있는 경우 찬물에 우려주시고, 육수를 만드시는 경우, 멸치 5마리, 다시마 1장, 대파 줄기 부분을 1개 넣고 노란색으로 물이 변할 때까지 약한 불에 우려주세요. 
2. 야채를 씻어 조림용으로 준비합니다. 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰기 합니다. 양파는 반으로 자른 뒤 조림 소스가 잘 배어들도록 너무 두껍지 않게 썰어 준비합니다. 
3. 콜라비의 줄기 부분에서 껍질 부분을 제거한 뒤, 일반적인 생선 무 것과 같은 두께로 썰어서 준비해 줍니다. 감자도 동일한 모양으로 준비해 주세요. 
4. 비늘과 내장이 제거된 손질 우럭을 2~3등분 토막을 내어 먹기 좋은 크기로 준비합니다. 
5. 양념 재료를 볼에 모두 넣어 섞어줍니다. 
6. 널찍한 냄비에 콜라비, 감자를 바닥에 깔고 그 위에 우럭을 얹어줍니다. 
7. 양념장을 우럭에 발라주고, 멸치 육수를 부어줍니다. 
8. 그 위에 손질한 양파, 고추, 대파를 올려주고 센 불에 끓입니다. 
9. 불이 끓기 시작하면 국물이 졸아들도록 20~30분간 중불에 끓이며 숟가락으로 국물을 우럭 위에 끼얹어 주세요. 완성!

 

Tip. 콜라비를 세련되게 즐기는 법: 제주 카페 인사리

제주 구좌읍 한동리 조용한 마을에 위치한 가게로, 콜라비가 들어간 수프를 판매합니다. 수프에 어울리는 갓 구운 캄파뉴부터 잠봉뵈르, 크루아상 샌드위치 등 브런치 메뉴부터 디저트로 좋은 아몬드 크루아상 같은 빵도 다양하게 판매 중입니다. (수프는 계절에 따라 제철 야채로 만드시는 것 같네요. 콜라비 수프를 드시려면 사전에 메뉴를 확인해 보세요.)


- 주소: 제주 제주시 구좌읍 일주동로 2806

- 영업시간 : 오전 10시 ~ 오후 5시까지

- 라스트 오더 : 오후 4시 30분